Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Пограничном районе прокуратура в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав инвалида с детства

Прокуратура Пограничного района Приморского края провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов, в ходе которой выявлены нарушения в указанной сфере.

Установлено, что местный житель - инвалид с детства (бессрочно), в 2001 году органом местного самоуправления поставлен на учет как имеющий право на меры социальной поддержки по улучшению жилищных условий.

Между тем, в 2005 году его поставили на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий на общих основаниях по категории «инвалиды», без учета особенностей законодательства, предусматривающих для семей, имеющих детей-инвалидов, вставшим на учет до 1 января 2005 года, меру социальной поддержки в форме социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

По данному факту прокурором района вносилось представление, однако фактически права инвалида восстановлены не были.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор обратился в суд с заявлением о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, на ответчика возложена обязанность включить указанного гражданина в список детей-инвалидов, имеющих право на меры социальной поддержки в форме социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

В настоящее время судебное постановление исполнено в полном объеме.