Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке вынесен приговор по уголовному делу в отношении сотрудников медицинского учреждения, похитивших бюджетные средства

Первореченский районный суд г. Владивостока рассмотрел уголовное в отношении бывших сотрудников ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» (далее - ГАУЗ «КККВД»). Они признаны виновными по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что для нужд учреждения было приобретено медицинское оборудование за счет бюджетных средств резервного фонда предупредительных мероприятий. Достоверно зная, что услуги на указанном оборудовании должны осуществляться безвозмездно, фигуранты использовали материальную базу диспансера для личной выгоды. Для этих целей они организовали на базе диспансера деятельность общества с ограниченной ответственностью по оказанию косметологических услуг, куда направляли пациентов для медицинских манипуляций на платной основе.

Всего по такой схеме чуть более, чем за год гражданам оказаны платные услуги на сумму более 21 млн. рублей, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов ГАУЗ «КККВД».

Они же умышленно, с корыстной целью, путем обмана, введя в заблуждение главного врача ГАУЗ «КККВД» относительно объема и качества выполненных ремонтно-строительных работ в медицинском учреждении, похитили денежные средства в сумме более 3, 5 млн. рублей.

Ранее злоумышленники использовали схему, по которой госконтракты заключались по завышенной стоимости подрядных работ, осуществляя деятельность в ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер», за что Советским районным судом г. Владивостока они были осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Суд по совокупности преступлений окончательно приговорил одного фигуранта к 7 годам 9 месяцам лишения свободы, вторую -  к 6 годам 9 месяцам лишения свободы, соучастники будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Также подсудимым назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 1 млн. 250 тыс. рублей

Поскольку при проведении повторной экспертизы установлено, что сумма причиненного ущерба больше, чем признано органами следствия, суд оставил право за ГАУЗ «КККВД» обратиться с иском в рамках гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.