распечатать

Органы прокуратуры края не снимают с контроля исполнение требований трудового законодательства 

В рамках осуществления надзора за исполнением трудового законодательства прокуратура Первореченского района г. Владивостока установила нарушения в указанной сфере у четырех предприятий торговли, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Первореченского района города Владивостока. 

Так, проверяющие выявили нарушения в сфере оплаты труда, несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда.  

Вопреки требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата работникам предприятий выплачивалась с нарушением установленных сроков. При этом работодателем компенсация за нарушение сроков оплаты труда работникам не начислялась и не выплачивалась.

Кроме того, установлены нарушения при организации выдачи работникам средств индивидуальной и коллективной защиты, на одном из проверенных предприятий отсутствовала комиссия по проверке знаний работников в области охраны труда, в связи с чем обучение и проверка знаний в данной области не проводились.

По результатам надзорных мероприятий прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Приморском крае.

Кроме этого, руководителям проверенных организаций прокурором района внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения трудового законодательства.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле в прокуратуре района.