распечатать

Во Владивостоке окончено судебное слушание по делу о злоупотреблении полномочиями при распоряжении крупным гостиничным комплексом.

Первореченский районный суд города Владивостока вынес приговор бывшему сотруднику Приморской краевой организацией общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» (Анатолий Кульков). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в период, когда фигурант занимал должность первого секретаря Приморского краевого комитета общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» (далее – ПКО ООО РСМ).

Так, имея умысел на извлечение выгоды и преимуществ для взаимно-партнерской компании - ЗАО «Владинстар», он совершил действия, направленные на отчуждение имущества ПКО ООО РСМ.

Пользуясь юридической неосведомленностью членов краевого комитета ПКО ООО РСМ и иных лиц, в полномочия которых входили вопросы по отчуждению недвижимого имущества, он убедил их в необходимости продажи гостиничного комплекса (находившиеся в собственности общественной организации) путем зачета понесенных ЗАО «Владинстар» искусственно завышенных затрат на проведение капитальных работ. 

В дальнейшем, действуя вопреки интересам ПКО ООО "Российский союз молодежи", фигурант заключил договор купли-продажи шестиэтажного гостиничного комплекса, расположенного по адресу: г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку – 103.

В результате таких действий общественная организация утратила право собственности на указанный объект, чем причинен ущерб на сумму свыше 184 млн рублей.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

Следует отметить, что данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой и были вскрыты факты незаконного отчуждения гостиничного комплекса.