Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке местный житель приговорен к длительному сроку лишения свободы за похищение предпринимателя и совершение преступлений экстремистской направленности

Первомайским районным судом города Владивостока местный житель осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Как установлено в судебном заседании, фигурант дела предложил помочь своему знакомому (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) истребовать долг у местного предпринимателя - директора автосервиса.

Реализуя совместный преступный план, в октябре 2014 года они похитили потерпевшего, силой усадив в машину, а затем потребовали передать им денежные средства в размере 330 тыс. рублей взамен на свободу. 

С помощью скотча злоумышленники связали руки похищенному, а на голову одели полиэтиленовые пакеты. Прибыв в гаражный кооператив, с целью удержания потерпевшего из корыстных побуждений, они привязали его к деревянному брусу, лишив возможности передвижения.

Однако потерпевший сбежал, воспользовавшись моментом, когда похитители ушли.

Спустя несколько недель фигурант по настоящему делу был задержан. При обыске по месту его жительства правоохранители обнаружили самодельный револьвер, пригодный для стрельбы патронами к нарезному огнестрельному оружию.

Кроме этого, в сентябре 2014 года с целью возбуждения ненависти и вражды по признаку отношения к религии, подсудимый опубликовал на странице известной социальной сети видеоматериалы, в которых обосновывалась необходимость враждебного отношения к людям, не исповедующим ислам.

В январе 2015 года им же размещены материалы, в которых содержались призывы к осуществлению террористической деятельности и оправданию терроризма.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд приговорил подсудимого за содеянное по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.