Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По инициативе прокурора должностное лицо управляющей организации привлечено к ответственности за игнорирование требований оснащенности домов приборами учета энергетических ресурсов

Прокуратурой Первомайского района г. Владивостока проведена проверка исполнения местной управляющей организацией требований законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, возложена обязанность учитывать производимых, передаваемых, потребляемых энергетических ресурсов с применением приборов учета.

Согласно действующему законодательству содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащую эксплуатацию (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета).

Между тем, в ходе проверки установлено, что управляющей компанией в нарушение действующего законодательства не исполнена обязанность по установке и вводу в эксплуатацию в многоквартирных домах по ул. Липовая, ул. Надибаидзе, ул. Терешковой в г. Владивостоке коллективных (общедомовых) приборов учета энергоресурсов (холодного, горячего водоснабжения, тепловой энергии).

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в отношении заместителя директора управляющей организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст.19.6 КоАП РФ.

По итогам его рассмотрения указанное лицо подвергнуто административному штрафу.  

С целью устранения выявленных нарушений законодательства  директору управляющей организации внесено представление, результаты рассмотрения которого и фактическое устранение нарушений поставлены на контроль прокуратуры района.