Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке вынесен приговор по делу о превышении должностных полномочий сотрудником органов внутренних дел, повлекшем тяжкие последствия

Первомайским районным судом г. Владивостока вынесен приговор бывшему сотруднику органов внутренних дел, который осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия и причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человеку, опасно для жизни и здоровья, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). Второй соучастник, не являвшийся должностным лицом, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Как установлено в судебном заседании, преступные деяния совершены в сентябре 2016г., когда первый фигурант занимал должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска одного из территориальных отделов полиции УМВД России по г. Владивостоку, а второй добровольно, на общественных началах оказывал помощь сотрудникам полиции этого же отдела.

Находясь в служебном кабинете, явно превышая свои полномочия, оперуполномоченный совместно с общественным помощником избили жителя краевого центра, который незаконно был доставлен в отделение якобы для установления обстоятельств приобретения им наркотического средства.

Так, злоумышленники нанесли множественные удары руками и ногами по телу потерпевшего, причинив ему различные телесные повреждения, в т.ч. перелом нижней челюсти, ребер, а также разрыв селезенки. 

После этого фигуранты вынесли мужчину на улицу, оставив его возле одного из жилых домов по ул. Киевской в г. Владивостоке. Спустя некоторое время он умер от обильной кровопотери вследствие кровотечения в полость живота в результате разрыва селезенки.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступных деяний, суд назначил бывшему оперуполномоченному 13 лет лишения свободы, лишив его специального звания «капитан полиции», его сообщнику - 8 лет лишения свободы.

Для отбытия наказания обоим определена исправительная колонии строго режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.