Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой Партизанского района выявлены факты незаконного предоставления земельных участков работникам администрации сельского поселения

Прокуратурой Партизанского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства.

В ходе проверки установлено, что в 2015 году должностным лицом администрации Новицкого сельского поселения Партизанского муниципального района подано 2 заявления о предоставлении земельных участков площадью 1500 кв. метров каждый для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

В нарушение требований действующего законодательства, а также принципа публичности и открытости распоряжения земельными участками, информация о возможности их предоставления в аренду на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru не размещалась, о чем было достоверно известно работникам администрации поселения.

При этом, указанное должностное лицо администрации Новицкого сельского поселения, являясь членом комиссии по земельным вопросам и согласованию земельных участков под проектирование, строительство на территории сельского поселения, присутствовало на заседаниях комиссии, и соответственно, участвовало в принятии комиссией решения о предоставлении земельных участков.

Несоблюдение органами местного самоуправления предусмотренных законом требований незаконно ограничило доступ возможных претендентов на участие в открытом аукционе, а также свидетельствует о коррупционных проявлениях при предоставлении в аренду работнику администрации поселения двух земельных участков, поскольку указанные сделки совершены с существенным нарушением процедуры такого предоставления, в условиях конфликта интересов, не урегулированного в установленном законом порядке.

Учитывая изложенное, прокурором Партизанского района главе Новицкого сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, на незаконные постановления о предоставлении в аренду земельных участков принесены протесты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре района.