Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокурором Ольгинского района в судебном порядке защищены жилищные права инвалида

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда оставлено без изменения решение Ольгинского районного суда, вынесенное по иску прокурора района в интересах инвалида 2 группы. 

Согласно решению суда на акционерное общество возложена обязанность осуществить капитальный ремонт жилого помещения, в котором проживает инвалид, и возместить расходы, связанные с ранее осуществленным капитальным ремонтом. 

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что условия проживания инвалида 2 группы, заключившего в 2006 году договор социального найма жилого помещения с акционерным обществом, не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства. 

С момента заключения договора социального найма жилого помещения наймодатель, игнорируя требования статей 210, 671, 681 ГК РФ, 154 ЖК РФ, не принимал меры к осуществлению капитального ремонта предоставленного жилого помещения. 

В результате бездействия наймодателя жилого помещения наниматель (инвалид) был вынужден самостоятельно осуществлять отдельные мероприятия, отнесенные действующим законодательством к капитальному ремонту, в том числе замену оконных блоков. 

Вопросы фактического исполнения судебного решения и восстановление жилищных прав инвалида поставлены на контроль в прокуратуре района.