Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура в судебном порядке добивается ограничения свободного доступа граждан на территорию опасного объекта капитального строительства

Прокуратурой города Находки по обращению местного жителя проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы безопасности в границах опасной зоны объекта капитального строительства.

В соответствии с требованиями строительных норм и правил производственные территории и участки работ во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены.

Установлено, что собственником строения площадью 371,9 кв.м, расположенного по ул. Пирогова, 58 «а» в г. Находке, не обеспечиваются требования безопасности к производственной территории.

Так, помещение находится в полуразрушенном состоянии, является сгоревшим и относится к объекту незавершенного строительства готовностью 87 %.  Крыша здания сгорела, окна разбиты, одна из входных дверей отсутствует, территория, прилегающая к строению, заросла кустарником, не ограждена, в связи с чем у посторонних лиц имеется свободный доступ к строению.

Кроме того, ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности за непринятие мер к уборке территории, которая на протяжении длительного времени захламляется, однако мер, направленных на устранение нарушений, не принимает.

Поскольку указанный объект является опасной зоной, где нахождение людей, а тем более детей (объект находится вблизи образовательных учреждений), является недопустимым, прокурором города Находки в интересах неопределенного круга лиц к собственнику здания предъявлено исковое заявление об установлении ограждения и ограничении свободного доступа посторонних лиц к объекту незавершенного строительства.

Решением Находкинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре города.