распечатать

В Находке по инициативе прокуратуры коммерческая компания и её руководитель подвергнуты штрафу за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

Органы прокуратуры края продолжает осуществлять надзор за исполнением законодательства, регламентирующего порядок привлечения к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» предусмотрено, что  работодатель при заключении трудового договора с гражданином, занимавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения со службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

Прокуратурой города Находки в ходе проверки исполнения требований законодательства в указанной сфере выявлены нарушения в деятельности местной торговой компании. 

Установлено, что уведомление о трудоустройстве бывшего государственного гражданского служащего в данную коммерческую организацию не направлялось по предыдущему месту его службы (Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю).

В связи с выявленными нарушениями порядка привлечения к трудовой деятельности бывшего государственного гражданского служащего прокурором города в отношении юридического лица и генерального директора компании возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). 

По итогам их судебного рассмотрения указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 70 тыс. рублей.

С целью устранения нарушений законодательства о противодействии коррупции директору предприятия внесено представление. Во исполнение требований прокурора нарушения закона устранены.