Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Надеждинском районе вынесен приговор бывшему врачу, обвиняемому в мошенничестве

Надеждинским районным судом вынесен приговор бывшему заместителю главного врача местной больницы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, используя свое служебное положение, фигурант составил реестр граждан, якобы принятых им в период с ноября по декабрь 2016 г. в порядке оказания медицинской помощи в неотложной форме.

При этом количество лиц, обратившихся к нему за помощью, было завышено, поскольку в реестре указаны граждане, которым фактически медпомощь в таком формате врачом не оказывалась.

Указанный документ, содержащий заведомо недостоверные сведения об оказании неотложной медицинской помощи более чем 3,5 тыс. граждан, был направлен в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования для оплаты.

В дальнейшем на основании данного реестра необоснованно был осуществлен перевод свыше 2,3 млн. рублей, часть денежных средств из которых присвоил фигурант, распорядившись ими по собственному усмотрению.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ущерб возмещен добровольно.

Следует отметить, что данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой и были выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан, в том числе прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Приговор в законную силу не вступил.