Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура Надеждинского района в судебном порядке добивается восстановления имущественных прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой Надеждинского района проведена проверка соблюдения имущественных прав детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по открытию вкладов на более выгодных условиях.

Установлено, что вклады 25 воспитанников Раздольненской специальной (коррекционной) школы – интерната, получающих алименты (которые являются одним из источников их дохода), открыты в банковском учреждении под самую низкую процентную ставку. При этом, согласно официальной информации банка, в целях увеличения доходов несовершеннолетних учреждение предусматривает иные вклады, размер процентной ставки которых является более выгодным.

Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» установлено, что опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе (в состав которого также входят денежные средства) подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

По результатам проверки прокурором района директору учреждения внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения закона фактически не устранены.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с соответствующими исковыми заявлениями о возложении обязанности на образовательное учреждение по открытию вкладов на более выгодных условиях.

Надеждинский районный суд уже рассмотрел и удовлетворил исковые требования прокурора по 14 таким заявлениям. На ответчика - КГОБУ «Раздольненская специальная (коррекционная) школа – интернат» возложена обязанность принять меры по открытию вкладов с более высокой процентной ставкой.

Результаты рассмотрения остальных исковых заявлений и вопросы фактического восстановления имущественных прав несовершеннолетних поставлены на контроль прокуратуры.