Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Неразмещение обязательной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства послужило основанием для вмешательства прокуратуры 

Прокуратурой Ленинского района города Владивостока проведена проверка исполнения обязанностей по размещению управляющими организациями информации в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ).

ГИС ЖКХ это единая федеральная централизованная информационная система, в которой размещается актуальная информация о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

В ходе проверки деятельности ТСЖ, обслуживающего многоквартирный жилой дом по ул. Прапорщика Комарова, установлено, что в нарушение положений приказа Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.02.2016 № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» требования законодательства об обеспечении свободного доступа к указанной информации не соблюдаются.

В частности, на официальном сайте в сети «Интернет» не размещены сведения о состоянии расчетов товарищества за содержание жилого помещения с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах, расчетов товарищества с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (бухгалтерский баланс и отчет о целевом использовании средств и приложения к ним), а также иная информация, обязательная к размещению.

По результатам проверки прокурором района председателю жилищного  кооператива внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения закона устранены. 

Кроме этого, по постановлению прокурора, председатель товарищества собственников жилья привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ в виде предупреждения.