Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По заявлению прокурора суд возложил на управляющую компанию устранить нарушения при содержании мест сбора бытовых отходов и отходов потребления

В соответствии с требованиями действующего законодательства отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды, здоровья населения и среды обитания.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать установку на обслуживаемой территории сборников для твердых бытовых отходов, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием, организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов, содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов без переполнения и загрязнения территории.

Исходя из требований СаниПин ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом.

Прокуратурой Ленинского района города Владивостока в ходе проверки установлено, что управляющая компания, обслуживающая ряд многоквартирных домов на подназорной территории, не обеспечивает содержание должным образом площадок под мусорными контейнерами (отсутствует навес, освещение, бетонное основание и т.п.).

В связи с этим прокуратурой района генеральному директору управляющей организации внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Учитывая, что фактически выявленные нарушения закона не были устранены, прокурор района обратился в суд с заявлением о возложении на управляющую компанию обязанность привести в соответствие с нормами действующего законодательства мусорные контейнерные площадки в районе 19 многоквартирных домов, в отношении которых ответчик осуществляет управление.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Вопросы фактического исполнения судебного решения после вступления его в законную силу поставлены на контроль прокуратуры района.