Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В краевом центре выявленные нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия послужили основанием для принятия мер реагирования

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия собственниками и арендаторами памятников культуры.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения при использовании объекта культурного наследия - «Жилой Дом», расположенного по ул. Светланская, д. 177.

Указанный памятник находится под охраной государства и является объектом культурного наследия регионального значения, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что хозяйствующим субъектом осуществлены работы по перепланировке и переустройству указанного объекта, возведен мансардный этаж. При этом согласование проведения указанных работ с инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края не осуществлялось.

По данному факту прокурором вносилось представление об устранении выявленных нарушений, требования акта реагирования фактически исполнены не было.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на ответчика обязанность провести работы по восстановлению облика объекта культурного наследия в состояние, предшествующее ремонтным работам.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока требования прокурора удовлетворены в полном объеме, фактическое его исполнение после вступления судебного решения в законную силу поставлено на контроль в прокуратуре района.