Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье судоводитель маломерного судна осужден за нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц 

Лазовский районный суд Приморского края вынес приговор местному жителю, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 268 УК РФ (нарушение участником движения правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как установлено в судебном заседании, в июне 2017г. маломерное судно, не отвечающее требованиям безопасности, под управлением фигуранта вышло в акваторию бухты Успения Японского моря.  

Так, судно не было зарегистрировано в установленном порядке, не проходило технический осмотр, его конструкция не отвечала требованиям безопасности (на нем отсутствовали необходимые детали, обеспечивающие его непотопляемость, и, наоборот, имелись непредусмотренные эксплуатацией изменения в конструкции), количество спасательных жилета (всего 2) было в два раза меньше количества лиц на борту. Кроме этого, оба жилета находились в труднодоступном месте.

Боле того, судоводитель допустил перегруз транспортного средства, не организовав равномерное размещение груза по судну, в результате чего произошло его затопление, повлекшее по неосторожности наступление смерти двух лиц.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступных деяний, суд (с учетом смягчающих обстоятельств) назначил ему за содеянное 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Суд также удовлетворил исковые требования родственников погибших на общую сумму свыше 2 млн. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.