Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Хасанском районе окончено судебное слушание по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан

Хасанским районным судом вынесен приговор жителю г. Владивостока, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Ранее сообщалось, что в конце июля 2016 года на территории базы в Хасанском районе обнаружен труп мужчины в душевой кабинке. 

Как установлено в судебном заседании, фигурант занимался строительством и обустройством базы отдыха, расположенной в пос. Славянка Хасанского района на берегу бухты Баклан. Не желая нести дополнительные расходы на сертифицированную водонагревательную продукцию, а также привлечение квалифицированных специалистов для проведения и установки электротехнического, электрогенерирующего, водонагревательного и иного электротехнического оборудования, без привлечения соответствующих специалистов мужчина организовал установку на базе отдыха душевых кабинок, в двух из которых в емкость для воды были вмонтированы кустарным способом трубчатые электронагреватели (далее – ТЭН).

Не обеспечив безопасность лиц, которые пользовались такими кабинками, тем самым предприниматель предоставлял услуги по организации отдыха, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В результате этого, в процессе использования т.н. душевой, оснащенной технически неисправным ТЭНом, отдыхающий был поражен техническим электричеством, что привело к его смерти.

Вину в содеянном организатор базы отдыха признал в полном объеме. С учетом наличия смягчающих обстоятельств, возмещения потерпевшей стороне в добровольном порядке имущественного вреда, положительных характеристик подсудимого суд назначил ему за содеянное 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Кроме этого, суд удовлетворил исковые требования потерпевшей,  взыскав с осужденного порядка 960 тыс. руб. в счет компенсации морального вреда. В обеспечительных целях на имущество фигуранта наложен арест.