Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье с осужденного за махинации с земельными участками бывшего главы района суд взыскал 6 млн. рублей в счет возмещения ущерба

Ранее сообщалось о состоявшемся весной 2018г. приговоре в отношении бывшего главы Хасанского муниципального района, который  осужден по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий).

Суд установил, что фигурант, занимая должность главы администрации Хасанского муниципального района, в нарушение требований действующего законодательства с 2011 по 2013 г.г. производил незаконное отчуждение земель муниципальных образований по льготной выкупной цене.

В связи с необоснованным применением льготного порядка расчета выкупаемых земель бюджетам поселений причинен многомиллионный ущерб.

За содеянное экс-глава осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

В порядке гражданского судопроизводства суд в обеспечительных целях наложил арест на имущество осужденного (земельные участки и автомобиль), общей стоимостью порядка 6 млн. рублей. 

Решением Хасанского районного суда исковые требований прокурора о взыскании с экс-главы 6 млн. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного муниципальным образованиям, удовлетворены. 

Кроме этого, прокурором района предъявлены иски о применении последствий недействительности сделок и возвращении в муниципальную собственность земельных участков, которые незаконно были отчуждены по вине осужденного.