Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье суд рассмотрит дело о взяточничестве за ускоренное оформление загранпаспортов 

Прокурор Хасанского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу коррупционной направленности в отношении бывшей сотрудницы миграционной службы, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя) и ч. 1 ст. 292.1 УК РФ (незаконная выдача должностным лицом паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину). Ее соучастница – жительница г. Уссурийска, обвиняется в посредничестве во взяточничестве (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ) и даче взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, преступления совершены в период с марта 2016г. по октябрь 2017г. специалистом-экспертом отдела по вопросам миграции ОМВД России по Хасанскому району по предварительному сговору со своей знакомой, проживавшей в г. Уссурийске.

Действуя с целью незаконного обогащения, они реализовывали схему по ускоренному оформлению заграничных паспортов, минуя предусмотренную федеральным законодательством процедуру проверок.

Так, посредник получала от потенциальных клиентов денежное вознаграждение (размер которого варьировал от 10 тыс. до 20 тыс. рублей), часть которого вместе с необходимыми для оформления паспортов документами в последующем передавались должностному лицу.

Согласно достигнутой договоренности сотрудница по вопросам миграции оформляла паспорта без личной явки граждан в миграционную службу и без проведения необходимых проверочных процедур.

Всего в указанный период времени ею было оформлено свыше 100 заграничных паспортов.

Кроме этого, указанное должностное лицо за взятки трижды незаконно выдала паспорта гражданина Российской Федерации гражданам иностранных государств.

Преступные деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками регионального управления ФСБ. В ходе следствия на имущество обвиняемых наложен арест.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Хасанский районный суд для рассмотрения по существу.