распечатать

В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи полезных ископаемых с причинением многомиллионного экологического ущерба

Прокуратура Хасанского района Приморского края провела проверку исполнения законодательства о недрах, в ходе которой выявлены факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых на 16-ти земельных участках, арендованных гражданами якобы для ведения личного подсобного хозяйства либо для индивидуального строительства.

По предварительным подсчетам недобросовестными арендаторами неправомерно выработано свыше 75 тыс. кубометров грунта, в результате чего причинен ущерб на сумму порядка 40 млн рублей.

Результаты надзорных мероприятий свидетельствовали о том, что данные участки использовались не по целевому назначению, основной целью их аренды являлось хищение скального грунта.

Так, к примеру, два местных жителей арендовали 5 земельных участков, расположенных смежно в районе ул. Пионерская в пгт. Славянка, общей площадью 12 500 кв.м. Площадь выработки грунта на этих учатсках на момент проверки составила 7,7 тыс. кв.м, а причиненный государству ущерб - более 20 млн рублей.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил материалы проверки в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения возбуждено 7 уголовных дел по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ход расследования которых поставлен на контроль прокуратуры.

В связи с ненадлежащим осуществлением муниципального земельного контроля прокурором района внесены представления главам администраций Славянского и Зарубинского городских поселений, в которых поставлен вопрос о расторжении договоров аренды с недобросовестными арендаторами земельных участков, а также об ответственности должностных лиц, в чьи полномочия входило осуществление такого контроля.

Кроме этого, по инициативе прокурора Хасанского района создана и в настоящее время действует межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения законодательства о недрах, в которую включены представители правоохранительных и контролирующих органов.