Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Ханкайском районе выявленный факт «неформальной занятости» в деятельности управляющей организации послужил основанием для вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ханкайского района провела проверку исполнения работодателями требований законодательства при оформлении с гражданами трудовых отношений, в ходе которой выявлены нарушения закона в указанной сфере.

Установлено, что директором компании, осуществляющей управление многоквартирными домами, заключены гражданско-правовые договоры с гражданином. При этом указанное лицо фактически выполняло заранее определённые трудовые функции, входящие в обязанности по должности, предусмотренной штатным расписанием организации, и в отношении которой приказом директора утверждена должностная инструкция. Выплата вознаграждения осуществлялась по расходным кассовым ордерам (аванс и окончательный расчет) из средств фонда оплаты труда.

По факту выявленного нарушения при оформлении трудовых отношений с гражданами прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

По итогам его рассмотрения юридическое лицо подвергнуто штрафу в размере 70 тыс. рублей.

Кроме этого, прокурором района директору общества с ограниченной ответственностью внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона фактически устранены.