Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой г. Владивостока проведена проверка по факту увольнения директора образовательного учреждения

Прокуратурой г. Владивостока проведена проверка соблюдения трудового законодательства и законодательства о противодействии коррупции городской администрацией при принятии решения об увольнении директора МБОУ «ЦО № 28 с углубленным изучением иностранных языков г. Владивостока».

Антикоррупционным законодательством на руководителей образовательных учреждений возложена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В частности, указанные лица обязаны уведомлять о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно в порядке, определенном работодателем.

Установлено, что уполномоченным органом администрации г. Владивостока по результатам проведённой проверки принято решение об увольнении директора школы в связи с непринятием мер по урегулированию конфликта интересов ввиду трудоустройства в образовательное учреждение в 2009 году своего супруга.

Несмотря на наличие реального конфликта интересов, имеющегося у директора школы, городской администрацией решение об ее увольнении принято за пределами срока привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение таких проступков.

Однако, совершению коррупционного правонарушения, в том числе послужил тот факт, что администрацией г. Владивостока несвоевременно приняты меры к установлению порядка направления таких уведомлений. Такой порядок городской администрацией принят только в феврале 2020 года.

В связи с нарушением порядка увольнения прокурором приняты меры реагирования.

Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль в прокуратуре г. Владивостока.