Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура продолжает осуществлять надзор за исполнением трудового законодательства

Ранее сообщалось, что осуществляя надзор за исполнением требований трудового законодательства, прокуратура г. Владивостока выявила нарушения прав работников частного охранного агентства.

Так, зафиксированы нарушения требований, предъявляемые к прохождению обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников.

Кроме этого, в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации в соответствии с установленным порядком (не реже одного раза в шесть месяцев) не обеспечено проведение с работниками соответствующих инструктажей по охране труда, в локальном акте предприятия работодателем не установлен порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Кроме того, работодателем допускалось неверное регулирование трудовых прав работников в локальных правовых актах, непроведение вводных инструктажей и обучения по охране труда и другие нарушения в указанной сфере.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города в адрес руководства охранного агентства внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

К настоящему времени по постановлениям прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ч. 6 с. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) в виде штрафов на общую сумму 18 тыс. рублей.

Вопросы соблюдения трудовых прав работников находятся на контроле в прокуратуре г. Владивостока.