Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан остаются в центре внимания органов прокуратуры края

Прокуратурой города Владивостока на основании информации, полученной в рамках межведомственного взаимодействия с администрацией города Владивостока, проведена проверка соблюдения трудовых прав граждан в деятельности компании, оказывающей услуги в сфере электромонтажных работ.

Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства  в локальном акте организации к перечню доплат не отнесена выплата компенсационного характера - районный коэффициент и дальневосточная надбавка к заработной плате для работников, работающих в остальных районах Севера.

Кроме того, не установлен порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации в Положении об оплате труда  организации работникам не установлены  конкретные даты выплаты заработной платы.

Помимо этого локальный акт организации не соответствуют требованиям действующего трудового законодательства в части, касающейся установления перечня документов, предоставляемых при приеме на работу;  предоставления работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет ежегодного оплачиваемого отпуска; реализации права работников организации на освобождение от работы при прохождении диспансеризации.

По результатам проверки прокуратурой города Владивостока внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

По постановлениям прокурора руководитель организации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) в виде штрафа.

После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены, трудовые права работников восстановлены.