Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура г. Владивостока проанализировала результаты надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев т.г.

Органы прокуратуры края уделяют особое внимание вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Так, за 9 месяцев 2019 года органами прокуратуры города Владивостока приняты дополнительные меры координирующего, организационного, методического и практического характера, активизирована деятельность правоохранительных органов края по противодействию коррупционным проявлениям, усилен надзор за оперативно – розыскной деятельностью в данной сфере.

При реализации надзорным ведомством своих полномочий основные усилия были направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, мониторинг и проведение экспертиз муниципальных  нормативных правовых актов и их проектов, устранение условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Не оставлены без внимания оценка качества и полнота проводимых мероприятий по профилактике коррупции.

Проводимыми на системной основе проверками в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях различных форм собственности прокуратурой г. Владивостока выявлено 511 нарушений законодательства в рассматриваемой сфере, в связи с чем принесено 8 протестов, внесено 59 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 104 должностных лица, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 4 должностных и юридических лиц, в суды общей юрисдикции направлено 3 исковых заявления, в органы предварительного расследования направлено 3 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

В анализируемый период органами прокуратуры города Владивостока на системной основе проводились проверки полноты и эффективности принимаемых организациями мер по предупреждению коррупции.

Установлено, что предусмотренная ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанность исполняется некоторыми организациями ненадлежащим образом, меры по предупреждению коррупции не принимаются либо принимаются не в полном объеме, не всегда реализуются мероприятия по предупреждению и противодействию коррупции.

По всем выявленным нарушениям закона в указанной сфере приняты соответствующие меры реагирования.

Не были оставлены без внимания надзорного органа и вопросы исполнения требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», регламентирующих порядок привлечения организациями к трудовой деятельности бывших муниципальных и государственных служащих.

В анализируемом периоде по факту нарушения такого порядка к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ 4 лица подвергнуты штрафу на общую сумму 140 тыс. руб. в связи с ненадлежащим направлением уведомления о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих.

Осуществляя деятельность по профилактике коррупции, прокуратура города Владивостока в ходе мониторинга информации, размещенной в сети Интернет, выявила сайты, на которых размещены сведения, формирующие положительное отношение общества к проявлениям коррупции, пропагандирующие такие противоправные действия, как дача взятки должностным лицам.

К примеру, в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции сайты содержали информацию, о том, какими способами безопасно предлагать взятки должностному лицу, а должностным лицам – получать их, способы избежать наказания за данные действия.

Между тем, Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлено, что одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции, в числе которых - формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратура города обратилась в суд с соответствующими заявлениями о признании информации запрещенной, доступ к трем сайтам уже заблокирован по решениям суда.