Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура в судебном порядке добивается признания запрещенной информации, предоставляющей возможность приобретения диагностической карты автомобиля без фактического проведения техосмотра

Органами прокуратуры края на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» на предмет выявления информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В ходе такого мониторинга прокуратурой г. Владивостока выявлены факты размещения на 13 интернет-страницах информации о возможности онлайн-покупки диагностической карты о соответствии транспортного средства установленным техническим требованиям автомобиля (без фактического осмотра машины), с указанием способа получения данных диагностических карт и стоимости такой услуги.

При этом сайты с подобной информацией были свободны для просмотра неограниченному кругу из числа пользователей сети «Интернет».  

Между тем, в соответствии с требованиями федерального законодательства, регламентирующего вопросы технического осмотра транспортных средств, для проведения такого осмотра владелец автомобиля обязан предоставить оператору транспортное средство и документы на него. 

В то же время незаконные приобретение или сбыт официальных документов, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа являются уголовно-наказуемыми деяниями.

В целях ограничения доступа к данным интернет-страницам прокурором города предъявлены в суд 13 административных исковых заявлений о признании размещенной на них информации запрещенной.

Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме, информация, размещенная на сайтах о возможности приобретения диагностических карт, признана запрещенной.

Фактическое исполнение решений суда поставлено на контроль в прокуратуре города.