Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения жилищных прав граждан находятся в центре внимания органов прокуратуры края

Прокуратура города Владивостока провела проверку по коллективному обращению жителей одного из домов по ул. Уткинской по вопросу длительного отсутствия услуги горячего водоснабжения. 

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в деятельности муниципального унитарного предприятия «Владивостокское предприятие электрических сетей», ответственного за эксплуатацию муниципального оборудования, в части соблюдения требований законодательства в сфере теплоснабжения, организации надлежащей эксплуатации теплосетевого оборудования, предназначенного для обеспечения горячего водоснабжения потребителей коммунальных услуг.

 Установлено, что ввиду выхода из строя оборудования центрального теплового пункта в помещениях нескольких домов длительный период времени горячее водоснабжение отсутствует, а ремонт неисправного оборудования не проводился.

По результатам проверки прокуратурой города принят комплекс мер реагирования, в том числе возбуждены административные дела по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования тепловых сетей). По итогам их рассмотрения виновные лица подвергнуты административному штрафу на общую сумму 22 тыс. рублей.

В целях защиты жилищных прав граждан директору предприятия внесено представление, однако фактически выявленные нарушения закона не устранены.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением к эксплуатанту муниципального оборудования.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, сетевая организация обязана в течение месяца с момента вступления судебного постановления в законную силу осуществить капитальный ремонт неисправного оборудования.

Вопросы фактического исполнения решения суда поставлены на контроль в прокуратуре города Владивостока.