Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура города Владивостока подвела итоги надзорной деятельности в сфере ЖКХ

Прокуратура г. Владивостока проанализировала результаты работы по надзору за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и соблюдению жилищных прав граждан.

Всего в 2018 году на территории Владивостокского городского округа в рассматриваемой сфере правоотношений выявлено более 5 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых принято более 4 тыс. актов прокурорского реагирования.

Так, в отчетный период по итогам проверок формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов и целевого расходования денежных средств граждан на проведение капитального ремонта в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 9 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст.159, 238 УК РФ. К настоящему времени по материалам прокурорских проверок уже возбуждено 6 уголовных дел.

Активизация работы прокуратуры города Владивостока и территориальных прокуратур (расположенных на территории краевого центра) по выявлению нарушений в деятельности юридических лиц и организаций по оплате дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями позволила добиться ее существенного снижения к концу финансового года.

При этом, как и прежде, фиксировалось большое количество поступающих в органы прокуратуры обращений по вопросам нарушения жилищных прав граждан, в частности о бездействии управляющих организаций в решении вопросов содержания общего имущества, неисполнение решений общих собраний собственников многоквартирных домов по принимаемым вопросам, неисполнению (ненадлежащему) исполнению договоров управления общедомовым имуществом, не предоставлению жилых помещений, неисполнению решений по организации проведения капитального ремонта органами местного самоуправления и т.п.

По итогам проверок подобных обращений, с целью восстановления нарушенных жилищных прав граждан прокуратурой города (совместно с территориальными прокурорами) принято свыше 2 тыс. актов реагирования, в суды предъявлено более 200 исковых заявлений.

В текущем году деятельность по надзору за исполнением жилищного законодательства и соблюдению жилищных прав граждан остается в центре внимания прокуратуры г. Владивостока.