Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По инициативе прокуратуры ограничен доступ к информации, размещенной в сети Интернет, о способах получения и дачи взяток должностным лицам 

Осуществляя деятельность по профилактике коррупции, прокуратура города Владивостока в ходе мониторинга информации, размещенной в сети Интернет, выявила несколько сайтов, на которых размещены сведения, формирующие положительное отношение общества к проявлениям коррупции, пропагандирующие такие противоправные действия, как дача взятки должностным лицам. 

К примеру, в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции эти сайты содержали информацию, о том, какими способами безопасно предлагать взятку должностному лицу.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, побуждающей граждан давать взятки, а должностных лиц – получать их, и предлагающей способы избежать наказания за данные действия, способствует совершению таких преступлений, тем самым нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга.  

Между тем, Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлено, что одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции, в числе которых - формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.  

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с соответствующими заявлениями о признании подобной информации запрещенной.  

К настоящему времени Советским районным судом г. Владивостока уже рассмотрены и удовлетворены требования по 10 таким искам прокурора, информация о способах дачи взятки признана запрещенной к распространению. 

Решения суда вступили в законную силу, сайты с запрещенной информацией заблокированы.