Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на меры государственной поддержки явились предметом прокурорской проверки

Прокуратура г. Владивостока в рамках осуществления надзорных мероприятий провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на меры государственной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.

Так, в соответствии с положением статьи 10 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В ходе проверки прокуратурой выявлены нарушения прав 23 несовершеннолетних детей. Установлено, что их матери (после рождения второго или третьего ребенка) получали государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

С использованием денежных средств, предоставленных по государственному сертификату, они приобретали жилые помещения, которые оформляли в единоличную собственность.

При этом в ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по г. Владивостоку указанные граждане представляли обязательство, удостоверенное нотариусом, в соответствии с которым на них возложена обязанность после перечисления средств материнского (семейного) капитала или после снятия обременении с имущества, оформить в общую долевую собственность приобретенное жилое помещение в том числе и на детей (первого, второго и третьего) с определением размера долей по соглашению.

Однако по истечении 6 месячного срока обязательства по оформлению жилых помещений в долевую собственность с детьми исполнены не было не исполнено. Единоличными собственниками жилых помещений во всех случаях являлись матери детей или оба родителя. 

Учитывая, что это может привести к ущемлению прав несовершеннолетних, прокурор города обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении обязанности зарегистрировать приобретенное жилье в долевую собственность с учетом интересов детей. Результаты рассмотрения исковых требований и фактическое устранение нарушений прав несовершеннолетних находятся на контроле прокуратуры города.