Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В ходе проведенной проверки деятельности основного водоснабжающего предприятия города Владивостока выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды

Прокуратура города Владивостока проверила порядок сбора и утилизации отработанных нефтепродуктов на территории Пионерского гидроузла, эксплуатируемого КГУП «Приморский водоканал».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на территории гидротехнического сооружения, в границах зоны, предназначенной для сброса воды с водохранилища, допущено размещение двух бывших в употреблении трансформаторов, заполненных отработанным машинным маслом.

Фактически приборы были размещены на открытом воздухе на незащищенном почвогрунте, не накрыты от атмосферных осадков. Размещение на территории гидротехнического сооружения агрегатов, не подвергшихся санитарной очистке (обезвреживанию), и неисполнение предприятием обязанности по их утилизации в установленном законом порядке послужило причиной разлива из них масла на площади диаметром около трех метров с глубоким проникновением в почву.

Учитывая, что КГУП «Приморский водоканал» использует гидротехническое сооружение и находящийся в его границах водный объект для целей водоснабжения населения, такое нарушение требований законодательства об охране окружающей среды может повлечь негативные последствия не только для окружающей природной среды, но и для населения.

По результатам проверки, прокурором города Владивостока в адрес и.о. генерального директора КГУП «Примводоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, которое находится на рассмотрении.

Вопросы фактического устранения нарушений находятся на контроле в прокуратуре города.