распечатать

Во Владивостоке нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости потребовало вмешательства прокуратуры 

Прокуратурой города Владивостока проведена проверка исполнения работодателями Владивостокского городского округа законодательства о занятости населения в части трудоустройства инвалидов, в ходе которой выявлены нарушения.

Согласно действующему законодательству работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах.  

Кроме этого, статьей     1    Закона    Приморского    края    от    30.04.2002   №   221-КЗ «О квотировании  рабочих мест для инвалидов в Приморском крае» предусмотрено, что работодатели обязаны представлять информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, ежемесячно в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в государственные учреждения службы занятости населения.

Между тем, в ходе надзорных мероприятий установлено, что семью работодателями указанные требования законодательства не исполняются, соответствующая информация в установленные сроки в КГБУ «Приморский центр занятости населения» не представляется.

По фактам выявленных нарушений закона прокурором города руководителям таких городских учреждений (предприятий, организаций) внесены представления об устранении нарушений закона.

Кроме этого, в отношении лиц, виновных в допущенных нарушениях закона, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, которые направлены в суд для рассмотрения по существу. виновные в допущенных нарушениях закона лица вызваны в прокуратуру г. Владивостока для рассмотрения вопроса о вынесения постановления по ст. 19.7 КоАП РФ.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона в указанной сфере находится на  контроле в прокуратуре города Владивостока.