Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан не снимаются с контроля органов прокуратуры края 

Прокуратурой г. Владивостока в ходе проверки исполнения требований трудового законодательства работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории городского округа, выявлены нарушения в указанной сфере.

К примеру, вопреки требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата работникам ООО «КОНУС ЛТД» выплачивалась один раз в месяц, при этом фиксировались случаи ее задержки. Также выявлены нарушения при окончательном расчете с уволенными работниками предприятия и др.

Не оставлены без внимания проверяющих и нарушения в сфере охраны труда. Так, не были проведены обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда, иных инструктажей, медицинские осмотры, средства индивидуальной защиты не выдавались.

Помимо этого, локальные акты общества не соответствовали требованиям действующего трудового законодательства в части, касающейся установления перечня документов, предоставляемого при приеме на работу, порядка индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, а также определения нерабочих праздничных дней.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города принят комплекс мер реагирования: внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства о труде, уполномоченные лица вызваны в прокуратуру города Владивостока для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое восстановление прав работников общества поставлены на контроль прокуратуры города.