Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

О результатах проверки деятельности транспортной компании, водитель которой обвиняется в совершении смертельного ДТП

Ранее сообщалось о возбуждении следственным органом уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ в отношении водителя общественного транспорта, под управлением которого автобус совершил наезд на пешехода (при движении со стороны ул. Стрелочная в направлении ул. Тобольская в г. Владивостоке). Женщина от полученных травм скончалась на месте.

В свою очередь прокуратура города Владивостока с привлечением сотрудников ОГИБДД УМВД России по г. Владивостоку инициировала проверку соблюдения законодательства о безопасности пассажирских перевозок транспортной компании, в которой осуществлял трудовую деятельность фигурант по настоящему уголовному делу.

По результатам проверочных мероприятий в деятельности компании – перевозчика выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства.

Так, зафиксированы нарушения требований, предъявляемые к прохождению предрейсового и послерейсового медицинских осмотров, соблюдению режима труда и отдыха водителей, а также к технической исправности транспортных средств, выпускаемых на маршруты для организации перевозки пассажиров.

В частности, выявлены случаи указания недостоверных сведений в путевые листы транспортных средств о времени прохождения водителями компании послерейсовых медицинских осмотров, чтобы скрыть факты переработки водителей.

Внесение ложных сведений в путевые листы не позволяло объективно оценивать состояние здоровья водителей, и свидетельствует об отсутствии контроля работодателем за качеством и безопасностью оказания услуг.

Более того, на основании недостоверных данных путевых листов составлялся табель учета рабочего времени, по которому производилась оплата труда работникам ниже фактической отработки.

В ходе надзорных мероприятий выявлены иные нарушения трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда.

Кроме этого, при осмотре транспортных средств перед их выпуском на линию установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О безопасности дорожного движения» у некоторых автобусов были неисправны световые приборы и тормозная система.

Несмотря на это, механик, ответственный за проверку транспортных средств, осуществил их выпуск на линию, поставив отметку на путевых листах об исправности автобусов.

Проверяющими также выявлены нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по осуществлению перевозок пассажиров и медицинских осмотров.

По результатам проверки руководителю компании-перевозчика внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Во исполнение требований прокурора 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в отношении должностного и юридического лиц прокуратурой г. Владивостока возбуждены дела об административных производствах, предусмотренных ч.ч. 1 и 6 ст. 5.27, ч.ч. 2 и 3 ст. 12.31.1, ч.ч. 3 и 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле прокуратуры г. Владивостока.