распечатать

О результатах проверки деятельности муниципального предприятия, оказывающего ритуальные услуги на территории города Владивостока 

Ранее сообщалось о выявленных прокуратурой города Владивостока нарушениях требований Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» в деятельности руководителя МУПВ «Некрополь».

Так, в соответствии с действующим законодательством руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, в т.ч. коммерческих и некоммерческих организациях (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности), заниматься предпринимательской деятельностью.

Вопреки указанным требованиям директор МУПВ «Некрополь» являлся учредителем коммерческих организаций, целью которых являлось извлечение прибыли в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме этого, без согласия Управления муниципальной собственности  г. Владивостока он заключил договор с другой компанией на оказание услуг для МУПВ «Некрополь» по захоронению неизвестных или невостребованных родственниками трупов.

Эта же компания предоставляла предприятию автотранспортные средства (специализированную технику) на правах аренды. При этом договорные отношения по аренде были оформлены, минуя конкурсное размещение закупок, с единственным поставщиком в условиях аффилированности.

Более того, в период  их заключения директор муниципального предприятия являлся заинтересованным лицом на оформление таких сделок.

Между тем, в соответствии с требованиями Федерального закона № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность руководителя унитарного предприятия, не может совершаться унитарным предприятием без согласия собственника имущества унитарного предприятия.

Согласие управления муниципальной собственности г. Владивостока на совершение таких сделок (по захоронению неизвестных или невостребованных родственниками трупов и аренде автотранспорта), не предоставлялось.

По факту выявленных нарушений прокуратурой внесено представление в администрацию г. Владивостока, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо администрации привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены, директор «Некрополя» не возглавляет данное муниципальное унитарное предприятие в связи с увольнением.

В ходе надзорных мероприятий также установлены факты фальсификации документов, касающихся оказания ритуальных услуг в отношении якобы невостребованных трупов, с целью получения из бюджета городского округа денежных средств.

Установлено, что захоронение фактически осуществлялось за счет родственников умерших, заключивших в МУПВ «Некрополь» соответствующие договоры.

Однако по документах таким умершим присваивалась категория «невостребованных», в связи с этим из городского бюджета на их захоронение было выделено свыше 700 тыс. рублей.

Учитывая данные обстоятельства, материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Ход и результаты расследования контролируются прокуратурой города.

В настоящее время в бюджет Владивостокского городского округа возвращены незаконно полученные денежные средства.