распечатать

По инициативе прокуратуры Устав города Владивостока будет приведен в соответствие с федеральным законодательством 

Прокуратура на постоянной основе осуществляет контроль за приведением в соответствие с действующим законодательством Устава города Владивостока. 

В ходе очередной такой проверки прокуратура выявила противоречия отдельных его норм Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», который вступил в законную силу 15.04.2017г.

Так, этим законом предусмотрена обязанность граждан, претендующих на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, и лиц, замещающих указанные должности, предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга (супруги) и несовершеннолетних детей высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Проверка таких сведений осуществляется по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. При выявлении фактов несоблюдения указанными лицами ограничений, запретов, неисполнения ими обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством, высшее должностное лицо субъекта РФ обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий правонарушителя, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

Кроме этого, указанным Федеральным законом вводится перечень лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, конкретизируется перечень лиц, обязанных представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей), корректируются обязанности членов избирательных комиссий в области противодействия коррупции, уточняется запрет на участие в управлении некоммерческими организациями лиц, замещающих государственные должности РФ (для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное), и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, а также государственных и муниципальных служащих.

Согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» приведение устава муниципального образования в соответствие с федеральным законом осуществляется в срок не позднее 6 месяцев с даты вступления в силу соответствующего федерального закона.

Учитывая, что соответствующие изменения в установленный законом срок в Устав города Владивостока внесены не были, прокуратура принесла протест на некоторые его положения, противоречащие федеральному законодательству (ч. 8 ст. 27 и ч. 2 п. 4 ст. 37 Устава).

Акт реагирования рассмотрен в конце ноября 2017г. на очередном заседании Думы г. Владивостока и удовлетворен, проект муниципального правового акта о внесении изменений в Устав принят Думой Владивостока в первом чтении.