распечатать

Прокуратура города Владивостока проверила исполнение законодательства в сфере использования, содержания, эксплуатации электрических сетей и энергоустановок 

Прокуратурой г. Владивостока проведена проверка исполнения требований закона в сфере использования, содержания, эксплуатации электрических сетей, энергоустановок, а также законодательства об электроэнергетике, энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

По итогам надзорных мероприятий выявлены нарушения в деятельности уполномоченных органов. Установлены факты несвоевременной постановки администрацией города на учет в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимые объекты, объектов электроэнергетики, а также ненадлежащей эксплуатации муниципального имущества со стороны подведомственного предприятия и отсутствия контроля со стороны собственника имущества за его использованием. 

Так, МУПВ «ВПЭС» на праве хозяйственного ведения принадлежат электрические сети, расположенные на территории Владивостокского городского округа, протяженностью 2735,93 км, в том числе - воздушные линии (588,45 км), из числа которых в течение 12-летнего цикла не ремонтировалось 113,687 км, что составляет 19,3% от их общей протяженности.

В целях эксплуатации воздушных линий электропередач на территории Владивостокского городского округа установлены 13851 опора, однако в отношении 4599 (33,2%) из них капитальный и текущий ремонт в установленные сроки не производился.

В ходе проверки исполнения Восточным, Северным, Океанским, Центральным районами производственного предприятия по эксплуатации электрических сетей и наружного освещения МУПВ «ВПЭС» законодательства в сфере эксплуатации электрических сетей и оборудования выявлены нарушения Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей.

Нарушение правил технической эксплуатации энергоустановок со стороны МУПВ «ВПЭС» свидетельствуют о ненадлежащем использовании муниципального имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, в целях обеспечения потребностей населения в получении надлежащего качества бесперебойных услуг в сфере электроснабжения.  

В свою очередь, администрация города не осуществляла надлежащий контроль за сохранностью принадлежащего МУПВ «ВПЭС» имущества, что способствовало проявлению бездействия со стороны ответственных лиц предприятия по своевременному планированию и осуществлению капитального ремонта объектов электросетевого хозяйства.

Отдельное внимание надзорного ведомства обращено на учет бесхозяйных электрических сетей. Так, на территории Владивостокского городского округа с 2013 года выявлено 91,472 км таких сетей электроснабжения. До настоящего времени кадастровый учет не осуществлен в отношении 63,688 км бесхозяйных электрических сетей, что препятствует их простановки на учет в орган, осуществляющий регистрацию объектов недвижимости.

По результатам проверки прокуратурой города внесены представления и.о. главы администрации города Владивостока и директору МУПВ «ВПЭС» с требованиями устранить выявленные нарушения законодательства об электроэнергетике, энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а также законодательства в сфере использования муниципального имущества.

Кроме этого, прокурором возбуждены дела об административном правонарушении,  предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования электрической энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей).