распечатать

Неравномерное начисление платы за содержание общего имущества собственникам помещений в многоквартирных домах послужило основанием для принятия  мер прокурорского реагирования

Прокуратурой г. Владивостока проведена проверка по доводам обращения о несогласии с действующим на территории городского округа размером платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно постановлению администрации города Владивостока № 1520 «Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения», плата за содержание и ремонт жилого помещения установлена дифференцировано для собственников и нанимателей жилых помещений, расположенных на 1-2 этажах и остальных этажах многоквартирных домов, поскольку жителям нижних этажей не предусмотрена оплата за содержание и ремонт лифтового оборудования.

При этом собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, в том числе и лифты.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации для собственников и нанимателей жилых помещений плата за помещение и коммунальные услуги включают в себя плату за содержание жилого помещения, в том числе за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей и собственников жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое помещение.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратурой города принесен протест на постановление администрации города Владивостока 
№ 1520 «Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, принимаются меры по приведению оспариваемого постановления в соответствие с действующим законодательством.