распечатать

По инициативе прокуратуры города Владивостока местные работодатели подвергнуты крупному штрафу в связи с выявленными фактами «неформальной занятости»

Прокуратура г. Владивостока провела проверку соблюдения работодателями требований законодательства при оформлении с гражданами трудовых отношений, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона в указанной сфере.

К примеру, несмотря на фактический допуск ООО «Февраль» работников к выполнению заранее определённой трудовой функций, а также на установленный режим рабочего времени (график работы) и возмездный характер выполняемой ими работы, трудовые отношения работодателем с несколькими работниками на момент проверки оформлены не были, трудовые договоры с указанными лицами не заключены, приказы о приеме их на работу не издавались.

Аналогичные нарушения требований действующего законодательства, связанные с ненадлежащим оформлением трудовых отношений, выявлены прокуратурой города в деятельности ООО «Владивостокское электромеханическое ремонтное предприятие», ООО «1000 размеров» и ООО «Три кота».

По результатам проверки прокурором города внесены представления руководителям компаний-нарушителям. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, во исполнение требований прокурора выявленные нарушения закона устранены в полном объеме, с 12  работниками заключены трудовые договоры, 5 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, по постановлениям прокурора, 4 работодателя привлечены к административной ответственности, в том числе  за ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками, в виде штрафа на общую сумму свыше 200 тыс. рублей.