Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По инициативе прокурора работодатель привлечен к административной ответственности за дискриминацию при приеме на работу

Прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока  в ходе проверки исполнения требований федерального законодательства установлено, что местный работодатель разместил на Интернет-сайте информацию о вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера. 

Так, в объявлении было указано о наличии гражданства Российской Федерации для соискателей, в то время как предлагаемая должность предусматривает возможность трудоустройства всех лиц без ограничений по принадлежности к гражданству.

В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, а так же от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Учитывая данные обстоятельства, в адрес работодателя прокурором района внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Кроме этого, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.11.1 КоАП РФ (распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

По итогам его судебного рассмотрения указанное лицо привлечено к административной ответственности и подвергнуто штрафу в размере 10 тыс. рублей.