Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В краевом центре лицо, уклонившееся от административного надзора, предстанет перед судом

Прокурором Фрунзенского района г. Владивостока утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений).

В ходе расследования установлено, что фигурант ранее отбывал наказание за совершение тяжких преступлений - разбойного нападения и грабежа.

При освобождении из мест лишения свободы по решению суда в отношении него установлен административный надзор сроком на 8 лет. Кроме этого, его предупредили об уголовной ответственности по ч.1 ст. 314.1 УК РФ в случае, если он не будет соблюдать установленные судом ограничения.

Вместе с тем, он не являлся на регистрацию в назначенное время, а также самовольно, без уважительной причины и без уведомления уполномоченного органа к месту постоянного жительства не прибыл, а поехал в гости к своему другу в другой населенный пункт, тем самым уклонившись от административного надзора.

В результате таких действий органы внутренних дел были лишены возможности осуществлять контроль за соблюдением лицами, освобождающимися из мест лишения свободы, установленных судом обязанностей и ограничений. 

В настоящее время уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

В соответствии с действующим законодательством установление административного надзора обусловлено предупреждением преступлений и иных правонарушений, оказанием индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость.

Санкция статьи 314.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на один год.