Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По представлению прокурора отменено прекращение уголовного дела в отношении жительницы Черниговского района, обвиняемой в незаконным сбыте спиртосодержащей продукции

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 171.4, предусматривающая ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Постановлением Черниговского районного суда в ноябре 2018г. прекращено в связи с деятельным раскаянием (на основании ст. 75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ) уголовное дело в отношении местной жительницы, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ.

Принимая решение о прекращении уголовного преследования, суд первой инстанции указал, что подсудимая вину признала, до возбуждения уголовного дела и в ходе предварительного расследования подробно рассказала о совершенном ею преступлении, раскаялась в содеянном, тяжких последствий в результате ее действий не наступило.

При этом государственный обвинитель в судебном заседании возражал против прекращения уголовного дела.

Так, будучи привлеченной к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ за продажу самогона, фигурантка должных выводов для себя не сделала, продолжив заниматься противоправной деятельностью, что и послужило основанием привлечения ее к уголовной ответственности. 

Кроме этого, незаконные действия были выявлены и непосредственно пресечены сотрудниками правоохранительных органов, в отсутствии каких-либо заявлений и сообщений от нарушительницы. Более того, административный штраф, назначенный ранее постановлением суда, женщина не оплатила ни до возбуждения уголовного дела, ни после поступления его в суд.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района принес апелляционное представление на постановление районного суда о прекращении уголовного дела.

Приморский краевой суд, признав доводы прокурора обоснованными, отменил решение суда первой инстанции, направив уголовное дело на новое судебное разбирательство.