распечатать

Прокуратура не снимает с контроля ситуацию с водоснабжением, сложившуюся на территории Сибирцевского городского поселения, в том числе в сфере тарифного регулирования

На минувшей неделе сообщалось о принятых прокуратурой Черниговского района мерах реагирования в связи с необоснованным ограничением подачи водоснабжения на территории Сибирцевского городского поселения муниципальным казенным учреждением «Служба хозяйственного управления Сибирцевского городского поселения».

Так, по протесту прокурора отменен приказ директора указанного учреждения от 12.12.2017 об ограничении водоснабжения (с 06 часов до 10 часов и с 17 часов до 21 часа ежедневно).

В связи с тем, что жителей домов информировали о грядущем повышении тарифов, прокурором района директору МКУ «СХУ СГП» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении услуг по холодному водоснабжению на территории городского поселения, в т.ч.  без утверждённого профильным департаментом администрации края тарифа.

Между тем, сегодня в надзорное ведомство обратились жители п. Сибирцево, сообщившие о получении ими квитанций, в которых тариф на холодную воду повысился с 31 до 91 руб. за кубометр. 

Учитывая, что органом, уполномоченным осуществлять функции государственного регулирования тарифов на услуги, является департамент по тарифам Приморского края, установление (изменение) органами местного самоуправления или гарантирующими организациями тарифов на водоснабжение является незаконным.

В связи с нарушением установленного порядка ценообразования прокурором Черниговского района принимается комплекс мер реагирования, направленный, в том числе на восстановление жилищных прав граждан.

Также продолжаются надзорные мероприятия, организованные ранее с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора, по факту оказания услуги холодного водоснабжения надлежащего качества. Согласно протоколам лабораторных исследований воды, она не соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды (в частности, превышены химические показатели по мутности, цветности и железу).

По данному факту прокуратурой Черниговского района в администрацию Сибирцевского городского поселения внесено представление. В свою очередь, территориальным отделом Роспотребнадзора по Приморскому краю в настоящее время решается вопрос о возложении обязанности на администрацию Сибирцевского городского поселения обеспечить жителей п. Сибирцево услугой холодного водоснабжения надлежащего качества в судебном порядке.

Вопросы фактического устранения нарушений закона и восстановление прав граждан поставлены на контроль прокуратуры края.