распечатать

Прокурор Черниговского района в судебном порядке добивается ремонта аварийного моста через р. Монастырка

Прокуратура Черниговского района провела проверку (в том числе и по коллективному обращению местных жителей) технического состояния моста, расположенного на автодороге через р. Монастырка автодороги Хабаровск-Владивосток-Сибирцево.

При обследовании моста, проведенном ОГИБДД ОМВД России по Черниговскому району совместно с КГКУ «Примуправтодор» и АО «Примавтодор», установлено, что мостовое сооружение находится в аварийном состоянии, требует немедленного ремонта и создания объездного пути для беспрепятственного проезда автотранспорта.

По факту аварийного состояния моста ранее орган контроля (ОГИБДД) принимал меры реагирования, выносил предписания, однако ремонтные работы организованы не были.

В ходе выездной проверки прокуратура района установила, что на мостовом сооружении движение транспорта осуществляется по одной полосе, на опорных сваях имеются многочисленные трещины, смещены пролетные строения и др.

Между тем, указанный мост – единственный путь въезда и выезда из жилого района «Старая Манзовка» в п. Сибирцево, по нему осуществляется выезд в административный центр поселка, где располагаются социально значимые объекты (больница, аптеки, продовольственные магазины). Кроме этого, данный мост является переправой не только для жителей поселка, но и для спецтранспорта - пожарной охраны, СМП, полиции.

Постановлением администрации края утвержден перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, согласно которому автомобильная дорога (идентификационный номер 05 ОП РЗ 05К – 471) «Хабаровск-Владивосток-Сибирцево-Депо», протяженностью 3,140 км., относится к дорогам регионального значения.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Черниговского района обратился с исковым заявлением в суд о возложении на Департамент транспорта и дорожного хозяйства края обязанности привести аварийный мост в надлежащее техническое состояние, соответствующее требованиям безопасности дорожного движения.

Результаты его судебного рассмотрения поставлены на контроль прокуратуры.