Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье вынесен приговор по очередному уголовному делу, рассмотренному коллегией присяжных заседателей районного суда

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июня 2018 года в городских и районных судах общей юрисдикции уголовные дела о ряде преступлений против жизни и здоровья могут рассматриваться судом в составе коллегии из 6 присяжных заседателей. До этого времени присяжными заседателями рассматривались только уголовные дела, подсудные Приморскому краевому суду (применительно для Приморья).   

Очередной приговор на основании вердикта по такому делу провозглашен в городе Артеме местной жительнице, которая осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Присяжные заседатели признали доказанным, что преступление совершено 09.03.2018 в ночное время в жилом доме по ул. Грибная с. Суражевка Артемовского городского округа, где проживала фигурантка.

Действуя на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе конфликта со знакомым, пришедшим к ней в гости, фигурантка произвела в мужчину выстрел с близкого расстояния из гладкоствольного охотничьего ружья модели ИЖ-56, 32 калибра.

В результате этого потерпевшему причинено слепое огнестрельное пулевое ранение задней поверхности грудной клетки слева, проникающее в левую плевральную полость с повреждением верхушки левого легкого, со сквозным повреждением органов шеи и проникающее в полость черепа с разрушением вещества головного мозга, от которого наступила его смерть.

С учетом фактических обстоятельств дела, личности подсудимой суд назначил ей за содеянное 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания  в колонии общего режима.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск матери убитого и взыскал с осужденной 1 млн. рублей в счет компенсации морального вреда.