Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура в судебном порядке оспорила сделки по фиктивной постановке на учет иностранных граждан

Мировым судьей судебного участка № 45 судебного района г. Лесозаводска в связи с деятельным раскаянием прекращено уголовное преследование в отношении местного жителя, обвиняемого по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что фигурант за вознаграждение организовал получение фиктивной регистрации по месту пребывания в России иностранному гражданину.

Заключение такой возмездной устной сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка, в силу положений ст. 169 ГК РФ не влечет правовых последствий.

В этой связи Лесозаводский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании сделки ничтожной и взыскании в доход Российской Федерации денежных средств, полученных в результате фиктивной постановки на учет иностранного гражданина.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время решение суда вступило в законную силу, его фактическое исполнение находится на контроле в прокуратуре города.