Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Органы прокуратуры края продолжают исковую работу по взысканию с осужденных за взятки должностных лиц денежных средств, переданных им в качестве незаконного вознаграждения

Надзорное ведомство анализирует результаты рассмотрения уголовных дел о коррупционных преступлениях в целях взыскания в доход государства незаконно полученных денежных средств, которые не были установлены и изъяты в ходе предварительного расследования в связи с их обращением коррупционерами в свою пользу (распоряжением по собственному усмотрению).

Учитывая, что такие денежные средства были получены с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, то в силу требований действующего законодательства эта сумма подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

Так, Лесозаводским межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании с бывшего заместителя главы администрации городского округа в доход Российской Федерации денежных средств, полученных в качестве взятки.

Основанием для обращения прокурора в суд послужил вступивший в законную силу приговор суда, которым указанное должностное лицо признано виновным в получение вознаграждения от представителя компании – победителя аукциона на право заключения муниципального контракта. Так, за 150 тыс. рублей взяткодателю было обещано общее покровительство и попустительство.

Руководствуясь требованиями гражданского законодательства, межрайонный прокурор направил исковое заявление о взыскании в пользу Российской Федерации с осужденного лица указанной суммы, полученной в качестве взятки.

Учитывая, что вступившим в законную силу приговором ранее было конфисковано имущество (ювелирные изделия) осужденной на общую сумму 99 тыс. 50 рублей, суд взыскал с ответчицы оставшуюся сумму в размере 50 тыс. 950 рублей в доход государства.

Вопросы фактического исполнения судебного решения после вступления его в законную силу поставлены на контроль межрайонной прокуратуры.