Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Выявленные факты «неформальной занятости» послужили основанием для вмешательства прокуратуры

Дальнереченская межрайонная прокуратура по обращению граждан провела проверку исполнения индивидуальным предпринимателем требований законодательства при оформлении трудовых отношений.

Установлено, что трое местных жителей фактически выполняли трудовые функции в пекарне, для них установлен режим рабочего времени,  выполняемая ими работа носила возмездный характер.

Однако трудовые отношения с гражданами работодатель не оформил, трудовые договоры с ними не заключал, приказы о приеме на работу не издавал.

Учитывая данные обстоятельства, межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах граждан о признании факта трудовых отношений, о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы за отработанные дни.

Решением Дальнереченского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое устранение нарушений после вступления в законную силу судебного акта будет поставлено на контроль в межрайонной прокуратуре.

Кроме того, в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении хозяйствующего субъекта административных производств по ст. 5.27 КоАП РФ.