Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Дальнереченске прокуратура добивается восстановления нарушенных трудовых прав местного жителя

Дальнереченская межрайонная прокуратура провела проверку по жалобе местного жителя о нарушении его трудовых прав.

В ходе проверки доводы заявителя подтвердились. Установлено, что в период 2018 года, когда он работал у индивидуального предпринимателя, начисляемая ему заработная плата формировалась без учета изменения минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ).

Так, несмотря на увеличение МРОТа с января 2018г. (9 тыс. 489 руб.) и с мая 2018г. (11 тыс. 163 руб.), начисление и выплата заработной платы заявителю производились в размере, ниже установленного действующим законодательством минимального размера оплаты труда.

Учитывая данные обстоятельства, межрайонный прокурор обратился в суд с иском о возложении обязанности на индивидуального предпринимателя произвести перерасчет работнику с учетом изменений размера МРОТа в 2018 году.

Решением Дальнереченского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вопросы его фактического исполнения поставлены на контроль прокуратуры.

Кроме этого, по постановлению прокурора, предприниматель привлечен к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.